ГЛАВНАЯ НОВОСТИ УСЛУГИ О НАС КОНТАКТЫ
 

Добро пожаловать на наш сайт!

Диагностика и лечение воспалительных заболеваний почек, мочевого пузыря, предстательной железы, доброкачественной гиперплазии простаты, опухолей почек, мочевыводящих путей, предстательной железы (аденома, карцинома), эректильной дисфункции, мужского бесплодия.
подробнее →

Информация


Стриктура уретры


Стриктура уретры (СУ) это анатомическое сужение или значительное уменьшение просвета мочеиспускательного канала, которое приводит к затрудненному мочеиспусканию. Пациенты, страдающие СУ жалуются на вялую тонкую и ослабленную струю мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, частое и порой болезненное мочеиспускание, необходимость напрягать мышцы живота, чтобы полноценно помочиться. Довольно часто страдающим СУ приходится неоднократно просыпаться ночью для того, чтобы помочиться.
Затрудненное опорожнение мочевого пузыря приводит к перерастяжению его мышцы, которая вначале гипертрофируется, а потом истощается и атрофируется, что приводит к уменьшению ее сократительной способности. Таким образом, мочевой пузырь перестает полностью опорожняться и в его просвете все время остается так называемая остаточная моча (моча, которая остается в просвете мочевого пузыря после каждого мочеиспускания).
Если количество остаточной мочи превышает 100 мл, это считается серьезной патологией. Наличие остаточной мочи может быть причиной хронических инфекций мочевых путей, формирования камней мочевой системы и развития нарушения оттока мочи из почек. Последнее обстоятельство может быть причиной таких страданий как расширение полостной системы почки (гидронефроз) и в конечном итоге почечной недостаточности, которая может стать необратимой и опасной для жизни.

СУ считается достаточно распространенным заболеванием. Она встречается примерно у 1 — 2% взрослых мужчин и у 0,5 — 1% женщин. Существует мнение, что фактическая распространенность СУ выше, т.к. довольно часто у пациентов, предъявляющих жалобы на ослабление струи мочи, устанавливаются неверные диагнозы (атония мочевого пузыря, аденома простаты, хронический простатит, хронический цистит и пр.). Истинное же заболевание, СУ, выявляется лишь при дополнительном обследовании у специалистов более высокого уровня, а то и не диагностируется вовсе.

Причиной СУ могут быть не только заболевания и травматические повреждения мочеиспускательного канала, но и некоторые медицинские манипуляции, а также попытки самолечения. В нашей практике мы сталкивались с пациентами, которых «лечили» с применением совершенно ненужных катетеризаций уретры (трансуретральная электростимуляция предстательной железы по методу А.Р. Гуськова).
В результате воздействия на слизистую оболочку уретры повреждающих факторов, наступает некроз (гибель, омертвение) клеток слизистой оболочки уретры. В результате процессов регенерации (восстановления) тканей нормальный эпителий уретры может замещаться многослойным цилиндрическим или плоским эпителием (при поверхностных повреждениях), а чаще всего он замещается рубцовой соединительной тканью. Эта самая рубцовая ткань и является собственно стриктурой, которая сужает просвет уретры.
Довольно часто при повреждениях уретры в патологический процесс вовлекается не только слизистая оболочка, но и более глубокие структуры так называемого губчатого тела уретры. При повреждении этих зон, слизистая уретры лишается нормального кровоснабжения, а значит, погибает и полностью замещается рубцовой тканью. Такое состояние в настоящее время принято называть стриктурной болезнью уретры (СБУ) Эффективное лечение СБУ возможно только с помощью пластических и реконструктивных операций на уретре, целью которых является замещение пораженного участка уретры здоровыми и жизнеспособными тканями.

Диагностика СУ

Целью диагностики является выбор оптимального метода лечения СУ, который приведет к полному выздоровлению больного при минимальном риске рецидивов заболевания. Задачами диагностики являются:
1. Установление факта наличия СУ и установка причинной связи жалоб пациента с имеющейся у него СУ.
2. Установление возможной причины развития СУ.
3. Определение локализации и протяженности СУ.
4. Определение состояния краев СУ, слизистой оболочки и тканей подслизистого слоя уретры (губчатого тела), оценка степени нарушения кровоснабжения зоны сужения уретры.
5. Выявление осложнений СУ, таких как ложные ходы и дивертикулы уретры (нередко возникают в результате бужирования), наличие остаточной мочи, изменения мочевого пузыря, наличие камней мочевой системы, инфекция мочевых путей.
В чем заключаются методы лечения СУ

Исторически самыми ранними методами лечения, которые применялись еще в средние века, являлись бужирование уретры и внутренняя уретротомия это растяжение, раздвигание, а порой и разрывание суженного участка мочеиспускательного канала с помощью металлического стержня с гладкой поверхностью различного диаметра (бужа). Несмотря на совершенствование формы и конструкции бужей, а также использование мазей, тормозящих образование рубцовой ткани, бужирование очень редко излечивает от СУ.
Дело в том, что увеличение просвета мочеиспускательного канала с помощью бужа носит, как правило, временный характер, т.к. не ликвидирует собственно главную причину СБУ — нарушенное кровоснабжение зоны сужения. В связи с этим в подавляющем большинстве случаев после бужирования СУ рецидивируют, становясь еще более грубыми и протяженными.. Таким образом, каждое последующее бужирование становится еще более затруднительным и только приносит еще больший вред. Это же относится к внутренней уретротомии., которые часто приводят к рецидиву заболевания. В связи с этим в настоящее время бужирование и уретротомия рекомендуются только при очень коротких СУ (длина менее 0,5 см) расположенных в ее бульбозном или бульбомембранозном отделах. В остальных отделах уретры бужирование может применяться как вспомогательный метод лечения, а оптическая уретротомия противопоказана. При этом если после применения этих методов наступил рецидив, повторное их использование категорически не рекомендуется, т.к. практически со 100% вероятностью приведет к новому рецидиву и ухудшению течения заболевания — формированию еще более длинной и плотной СУ.

В современной урологии методами выбора в лечении сужений уретры длиной более 1,0 см являются пластические операции по замещению пораженной уретры здоровыми тканями. Если стриктура расположена в промежностном отделе уретры и ее протяженность не превышает 2 см, выполняются операции иссечения стриктуры в пределах здоровых тканей уретры и ее сшивания «конец в конец».
При стриктурах промежностного отдела уретры длиннее 2 см, а также при любых стриктурах висячего отдела уретры применяются операции пластического замещения зоны стриктуры собственными тканями пациента (наиболее часто используется кожа крайней плоти и слизистая оболочка щеки). Данные операции обеспечивают устранение СУ и излечение от СБ с эффективностью выше 85%. С их помощью можно вылечить больного, у которого практически отсутствует здоровая уретра и стриктура имеется на всем ее протяжении.
К сожалению, в нашей стране техникой подобных операций владеют далеко не все урологи и большинству пациентов, страдающим СУ, оказывается помощь очень низкого качества.

В НАШЕМ ОТДЕЛЕНИИ ОСУЩЕСТВЯЛЕТСЯ СТИКТУР УРЕТРЫ В СООТВЕСТВИИ С САМЫМИ СОВРЕМЕННЫМИ МЕЖДУНРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ. ВЫПОЛНЯЕТСЯ ВЕСЬ КОМПЛЕКС ДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ. НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ВЛАДЕЮТ ВСЕМИ САМЫМИ СОВРЕМЕННЫМИ И ЭФФЕКТИВНЫМИ ПЛАСТИЧЕСКИМИ ОПЕРАЦИЯМИ ПРИ СТРИКТУРАХ УРЕТРЫ.

НОВОСТИ


16.12.2009 → Мы открылись!
Поздравьте нас с открытием своего сайта!

архив новостей →


ИНФОРМАЦИЯ


В правой половине мошонки с детства отсутствует яичко. С началом половой жизни стал испытывать чувство собственной неполноценности. Существует ли возможность восполнить этот недостаток?
Алексей, 19 лет.
смотреть ответ →

Два года назад мне выполнили операцию по поводу варикоцеле, но по прежнему остается эластичное образование в левой половине мошонки, и сохраняются периодические боли в левом яичке. Скажите, может ли развиться варикоцеле повторно, и что нужно делать в данном случае?
Петр.
смотреть ответ →

Стриктура уретры (СУ) - это анатомическое сужение или значительное уменьшение просвета мочеиспускательного канала, которое приводит к затрудненному мочеиспусканию. Пациенты, страдающие СУ жалуются на вялую тонкую и ослабленную струю мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, частое и порой болезненное мочеиспускание, необходимость напрягать мышцы живота, чтобы полноценно помочиться... читать полностью →

 
Copyright © androstov.ru
г.Ростов-на-Дону, Богатяновский спуск, 27
тел.: +7 (863) 263-30-90. Схема проезда



Главная | Новости | Услуги | О нас | Контакты